Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Voyages autour de la Méditerranée et surtout en Italie ma patrie d'adoption

Lundi Soleil - Janvier 2025 - Gourmandises (2)

Pour ce nouveau Lundi Soleil en Gourmandise je vous propose un classique !!!! Le tiramisù ! Prononcer tiramisou 😊

Le tiramisù est l'une des recettes les plus connues et le plus anciennes de la cuisine italienne. 

Les origines du tiramisù sont incertaines et trois régions se disputent ses origines: Piémont, le Frioul-Vénétie Julienne et la Vénétie

Ce qui est certain c'est que le Tiramisù est aujourd'hui devenu célèbre dans le monde entier!!!

Lundi Soleil - Janvier 2025 - Gourmandises (2)

Je vous donne la recette originale

Ingrédients pour 6 personnes 

4 oeufs - 100 grammes de sucre cristallisé - 500 gr de mascarpone - 300 gr de biscuits à la cuillère - café non sucré - cacao amer 

Séparer les blancs d’œufs des jaunes et ajouter ces derniers au sucre : mélanger les bien jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Ajouter ensuite le mascarpone déjà sorti du réfrigérateur pendant 5 minutes pour le rendre plus moelleux, et mélanger.

A part, dans un autre récipient, monter les blancs d’œufs en neige ferme , puis les ajouter aux jaunes d’œufs montés avec le sucre, petit à petit, en remuant doucement de bas en haut

Créer une couche de crème au mascarpone au fond d’un moule. Disposer les biscuits rapidement trempés dans du café froid et non sucré les uns à côté des autres pour former la première couche. Il est très important que les biscuits ne se chevauchent pas.

Recouvrir les biscuits avec la crème , puis une autre couche de biscuits et enfin à nouveau avec la crème.

On termine , en saupoudrant abondamment de cacao amer sur toute la surface du Tiramisu que l’on place au frigo pendant au moins 3 heures.

 

Lundi Soleil - Janvier 2025 - Gourmandises (2)

Méfiez vous des imitations!!!!!!!!!!!!!!! 😁

Juste une petite précision : tiramisù signifie tire moi en haut, relève moi et après avoir goûté une telle gourmandise on doit avoir plus de force pour se lever....ou pas??? 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Ça aussi, j'en prendrais bien une part.. Huuummm.. j'en salive derrière mon écran.. <br /> Je note ta recette et vais la partager sur mon prochain billet de blog perso..
Répondre
E
Je n'en ai pas fait depuis que ma fille est partie ! Ton tiramisu a l'air bien bon !!! Merci pour la recette ! Bises !
Répondre
J
Merci à toi Eglantine!! Bises
Y
Merci pour ta recette gourmande. Encore une qui nous tire vers le haut.<br /> Je crois que c'est la traduction de ce mot " tiramisu ".<br /> Celui qu'on a terminé hier était avec une petite dose de crème de marron.<br /> Ça t'aurai plu.<br /> J'avais découvert sur l'île Saint Louis à Paris, une glace de chez Berthillon.<br /> Fond de vanille, plus crème de marron, et le plus, c'était les brisures de marrons glacés.<br /> Je savais faire en sorbetière et au freezer.<br /> Tu vois, moi aussi gourmet.<br /> Amic@lement. > Yann
Répondre
J
Oui la traduction est correcte!! Vous avez fait un tiramisù avec de la crème de marron??? Une recette originale! J'adore la crème de marron...et si tu la mélanges avec du chocolat.....aie aie aie!!! :-))) Amicalement
C
Coucou j'adore le Tiramisù j'en ais fait souvent mon mari adorait aussi, merci pour la recette gros bisous et bonne soirée
Répondre
J
c'est un dessert qui a beaucoup de succès!!!! Bisous Francine
F
Bonjour, j'adore ! c'est un gâteau léger, parfait pour terminer u n bon repas; je te souhaite une bonne journée, bisous
Répondre
J
léger....je ne sais pas mais surement délicieux!!! Bises
R
Voilà un dessert que je n'aime pas du tout, le seul que j'ai aimé c'était un à l'ananas et sans alcool.....Bonne semaine bises
Répondre
J
Mais ce n'est pas du tiramisù avec de l'ananas!! C'est une recette différente!!!! :-))))<br /> Bises Renée
M
Tiramisu !!! j'adore il faut que je note ta recette Bisousbisous
Répondre
J
et tu m'en diras des nouvelles!!!! Bises pour2
V
Je note ta recette, c'est vrai qu'on en mange assez souvent qui ne sont pas terribles. gros bisous Jacqueline. cathy
Répondre
J
Si tu suis ma recette, pas difficile du tout, tu me diras si cela te plait!!! Gros bisous Cathy
B
C'est un de mes desserts préférés,<br /> sympa de nous donner la recette traditionnelle,<br /> merci pour ta participation.
Répondre
J
Ah mais...je ne serais pas l'italienne du blog!!! :-)
M
Un délice, il y a longtemps que je n'en ai pas fait !<br /> Je note merci Mina
Répondre
J
En hiver je crois que c'est l'idéal pour combattre le froid avec toutes ces calories!!!!!<br /> Bises
T
Ah mais non ! La seule pâtisserie que je ne peux pas manger !
Répondre
J
Oh!!!!! Quel dommage...Bises mon amie
L
Le vrai tiramisu ! Merci Jacqueline pour la recette
Répondre
J
De temps je vais remettre ça....à l'italienne of course
M
merci pour la recette <br /> superbe , et surement aussi bonne que belle recette <br /> <br /> bonne journée <br /> kénavo
Répondre
J
C'est un délice....mais très riche!!! :-)<br /> Bonne soirée
T
bon, avec le recette, il n' y a plus qu'à !
Répondre
J
Absolument!!!!!
B
Le classique des classique et l'un des sommets de la gourmandise à l'italienne.... C'est l'un des desserts quand il est à la carte que je prends le plus souvent dans les restaurants avec la panna cotta.<br /> Bon Lundi<br /> bizz<br /> Pat
Répondre
J
pas ensemble quand meme !! tiramisù et panna cotta....aie aie aie!!! :-)<br /> Bises
C
Hummm.....j'arrive ...j'ai pu en manger lors de mon périple Italien et je n'ai jamais retrouver en France un tel plaisir !<br /> Merci pour la recette <br /> Bises Jacqueline
Répondre
J
tu essayeras la recette et tu auras beaucoup de succès!!!!! Bises Claudine