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Voyages autour de la Méditerranée et surtout en Italie ma patrie d'adoption

La vie de châteaux

Deux petits jours dans quelques châteaux du Haut Latium, occupés par leurs propriétaires qui nous ont ouvert leurs portes.
Forteresses devenues plus tard châteaux, ces bâtiments sont bien sur juchés sur le point le plus haut et réservent de belles perspectives que l'automne embellit.
Un petit tour rapide



à Montecalvello ( famille Balthus)

à Roccalvecce (Costagutti)



à Proceno

 



à Trevinano (Boncompagni Ludovisi)




à Vasanello (détail des plafonds de poutres peintes)

 

 

et la Tour de Chia, aimée de Pier Paolo Pasolini, vestige d'un bourg fortifié. Vue seulement de loin....

 

 

 

 

 

 

 

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T

Oh là là c'est beau c'est beau c'est beau ! Tu en as de la chance de voir d'aussi belles choses. La première photo, quelle émotion... J'imagine le silence à cet endroit-là, à ce moment-là...


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J

C'est vrai qu'en Italie j'ai de quoi voir....
Bonne nuit Thaddée et à bientot!!


V

coucou Jacqueline, me revoila après une trèèès longue panne, et bien contente de te retrouver! magnifique paysage que tu nous offre la, merci. je te fait de gros bisous et je vais voir tes autres
articles. cathy


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J

tu nous en as fait faire du soucis....


M

Difficile e dire ce qu'on préfère, tous mieux situés les uns que les autres, plus beaux les uns que les autres...
Bises de Tokyo.


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J

Certains sont très organisés...d'autres ont besoin de fric pour remettre en état ces grandes batisses!!
Bises romaines!!!


Z

Superbes paysages de douceur, magnifiques endroits !
Merci pour la balade dans ces hauts lieux Jacqueline 


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J

Et ça grimpe!!!!
Bonne fin de semaine!


M

Quel bonheur de vivre en face de tels paysages ! Les Balthus, est-ce la famille du peintre ?


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J

Oui effectivement le chateau fut acheté par le peintre. SOn fils y séjourne la moitié de l'année! et son petit fils nous a reçu...mais la aussi il faut beaucoup d'argent pour sauvegarder ces
monuments!


G

Superbe campagne vue des créneaux de ces sévères châteaux. Les teintes des photos reflètent les  fraîches journées de l'automne. Vive la vie de globe-trotter ! .


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J

Oui Georges...enfin je peux silloner la belle Italie en toute tranquillité meme avec capuchon et écharpe!!!


M

Que dire ? c'est magnifique moi qui aime la pierre ! merci Jacqueline. bonne journée.Mary


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J

Pierres vieilles vieilles!!!
merci mary!


C

Bonjour Jacqueline,

Je n'aime pas la vie de château (fort), c'est lugubre. Les murs, même tapissés, donnent froid. Les allées et les créneaux font penser aux chemins de rondes, aux captifs et à
l'internement. 

J'ai, en revanche, préféré jeter au loin mon regard sur cette campagne, ces monts et collines verdoyants.. La liberté quoi !


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J

Mais que faites vous de la vie courtoise, des troubadours et des gentes dames....????
merci de votre fidélité!!!


B

Siamo fortunate a vivere nel Lazio, una regione piena di tesori artistici e anche di  bellezze naturali ... le tue belle foto (macchina nuova?)  mostrano dei paesaggi da dipingere in un
quadro ....
Brava ... gradevole gita nel Viterbese, cara la mia girandolona ... spero che anche il mio prof. organizzi qualche cosa del genere, magari quando i principi sono in vacanza ... così costa
meno!!
Buona giornata, bacioni


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J

3 giorni per risponderti...Per i paesaggi è vero! Li vediamo nei quadri dei nostri pittori del 400..E sembrano quasi intatti dopo 6 secoli!!! Sembrano...almeno da lontano!
A domani!


B

Ok en voila une !!
Ingrédients pour 4 personnes:

250 gr de Polenta.
1L 250  d'eau.
fromage râpé.
Des olives vertes.
1 oignon.
800 gr de tomates cuites en dés.
Du basilic.
Sel et poivre.
Huile d'olive.
Préparation:

1. Faire bouillir l'eau salée. Verser la polenta, retirer du feu et mélanger. Remettre sur feu très doux et remuer sans s'arrêter pendant 5 min jusqu'à ce que le Polenta se détache des rebords de
la casserole. Ajouter le fromage râpé, saler et poivrer.


2. Verser la Polenta dans un plat et laisser figer. Je vous recommande de ne pas laisser figer la Polenta dans la casserole, sinon lorsque vous aller la découper, les morceaux seront trop gros. Le
plat  permet de faire des morceaux de Polenta plus fins et cela est plus simple à découper.

3. Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans 2 CS d'huile d'olive. Attention l'oignon ne doit pas colorer mais "fondre" c'est-à-dire cuire tout en restant translucide. Pour cela le feu ne
doit pas être trop fort et il faut remuer régulièrement. Ajouter ensuite les tomates en  dès, le basilic le sel et le poivre ainsi que les olives. Laisser mijoter la préparation 15 min.

4. Une fois que la Polenta a bien durcie, découper la en rectangle (ou autre forme), puis la faire dorer  dans de l'huile d'olive sur tous les côtés. Les morceaux de Polenta doivent être
croustillants.

Tu en connais une autre à part la Nicoise ? difficile à croire .....
bisous
pat


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J

Je peux te donner la recette de la polenta con gli osei (les oiseaux..ben oui!) avec la sauce de sanglier, la polenta au four ou en forme de lasagne , aux champignons, la polenta
frite...quoi tu veux???
Bises!


L

Austère il me semble tout ça, non ? bise et bonne journée Jacqueline...


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J

Chateaux de défense.......ça rigole pas!


N

j'adore la photo de la cloche...quelle vue
bisous   nicole


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J

C'ètait tout en haut sur le donjon....
Bises


A

c'est sympa de se faire inviter dans des châteaux et de nous en faire profiter!
que de vues magnifiques!
bisous de Cayenne.


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J

Oh non...pas invité...on paye!!! Mais on contribue ainsi à la refection de ces belles demeures!
Bisous romains


B

merci de montrer cela, on parle tres peu des chateau italien.
passe une bonne journee


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J

C'est que des chateaux en Italie...il y en a un paquet!!!
Merci René


M

mazette ! châtelaine, de laine, misaine,.....je te souhaite de bien beaux rêves et le prince ? était-il charmant? baisers de mains...


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J

Le prince il était trop jeune pour moi......peut etre un vieil oncle pourrait faire l'affaire..Bonne
nuit!!..


M

Deux jours bien remplis de richesses... Il me prend un envie de partir m'en mettre plein les yeux !


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J

oh mais tu dis toujours que vous viendrez zen Italie...et oualou...( tu veux la trado?)


T

Re-bonjour ! Vraiment belle la décoration intérieure de cette villa ! J'ai oublié de dire que pour les vidéos sur la musique de Czerny, c'était la première fois que je voyais 3 pianistes sur
l'instrument ! Deux interprètres, oui   mais là, c'est surprenant. J'ai rajouté un autre extrait suite à l'avis éclairé d'une bloggeuse...
Le morceau "Les folies d'Espagne" est très beau !! Je te souhaite de passer une bonne semaine et à bientôt !


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J

Cette "folie" qui a été reproposée par tant de compositeurs baroques...tu devrais nous faire un petit article la dessus!!
A bientot!


L

J'aime bien le balcon des Balthus ! Ils ont une jolie vue


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J

moi zossi!


M

Coucou Jacqueline,
Le panorama est vraiment sympa de là-haut !
Gros bisous,


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J

c'est magnifique....et d'un calme!!! cela m'a changé!!
Bonne nuit!


T

Royal, princier, ce petit séjour dans les châteaux !!!
Elles sont où les photos des fantômes ????
Bisous du soir
Trinity


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J

mais je t'ai dit...j'en ai pas vu UN SEUL!!! Rembourser! rembourser!
Buona notte amica mia